Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Máster. Curso 2024/2025.

NUTRIGENÉTICA Y ENVEJECIMIENTO - 607260

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
• Mejorar la capacidad para trabajar en equipo de forma multidisciplinar con diferentes niveles de liderazgo.
• Profundizar en la valoración geriátrica exhaustiva como método de aproximación a la resolución de problemas en el anciano pluripatológico.
• Interpretar objetivos y pronóstico en términos de calidad de vida.
• Profundizar en los aspectos nutricionales fundamentales del envejecimiento, tanto de diagnóstico como de intervención.
• Conocer el papel de los diferentes niveles asistenciales dentro de una intervención global con especial interés en la esfera nutricional.
Transversales
- Incrementar la capacidad de análisis y síntesis
- Adquirir la capacidad de organización y planificación
- Incrementar la capacidad de gestión adecuada de la información
- Incrementar la empatía y mejorar la capacidad de trabajo en equipo
Específicas
• Manejar algunas técnicas de composición corporal y su utilidad práctica.
• Reconocer la utilidad y el manejo de las técnicas de nutrigenética.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
- Clases teóricas 15 horas (Presencialidad 100%)
- Seminarios 5 horas (Presencialidad 100%)
- Tutoría 2 horas (Presencialidad 50%)
- Evaluaciones 2 horas (Presencialidad 100%)
Clases prácticas
- Prácticas 5 horas (Presencialidad 100%)
Trabajos de campo
- Trabajos alumno y autoaprendizaje 48 horas (Presencialidad 0%)

Semestre

1

Breve descriptor:

En la primera parte de la asignatura se ofrecen conocimientos teóricos sobre qué destrezas deben considerarse a la hora de establecer una aproximación al sujeto anciano con algún problema nutricional. Se profundiza especialmente en los aspectos de fragilidad y su correlato clínico la sarcopenia. Se ofrecen algunas alternativas al empleo de parámetros clásicos de valoración nutricional basadas en el estudio de la composición corporal, cuya utilidad se hace manifiesta en las enfermedades crónicas, habitualmente presentes en la población de edad avanzada. Este bloque clínico finaliza con una serie de ejercicios prácticos en los que se aclara la aplicación en clínica.

En la segunda parte se ofrece una introducción a técnicas de nutrigenética, cada vez más habituales en la
práctica clínica habitual

Requisitos

Graduados, licenciados o diplomados en Ciencias de la Salud que deseen especializarse en nutrición.

Objetivos

• Conocimiento de las bases fisiopatológicas del envejecimiento y su relación con distintos aspectos
nutricionales.
• Aproximación a la valoración integral del paciente anciano -funcional, médica, nutricional y social- y su
aplicación práctica. Peculiaridades en diferentes niveles asistenciales.
• Estudio de la intervención nutricional en los diferentes síndromes geriátricos.
• Sarcopenia y obesidad sarcopénica. Conceptos fundamentales y valoración.
• Conocer de forma práctica alguna de las técnicas de composición corporal, básicas a la hora de
determinar la existencia de sarcopenia.
• Conocer de forma sencilla algunas técnicas de nutrigenética y su posible aplicación práctica.

Contenido

• Paciente geriátrico. Desnutrición y fragilidad.
• Valoración nutricional en anciano frágil. Cuestionarios de valoración. Calidad de vida.
• Sarcopenia. Obesidad sarcopénica. Análisis de composición corporal.
• Intervención multimodal en ancianos frágiles. Desarrollo del equipo multidisciplinar.
• Aplicación de las técnicas de valoración nutricional y composición corporal en la práctica clínica.
• Nutrigenética concepto y su aplicación en el control del peso.
• Nutrigenética: genes y polimorfismos

Evaluación

• Resolución de casos clínicos de composición corporal (15% total asignatura)• Resolución de supuestos basados en técnicas de nutrigenética (15% total asignatura)
• Prueba tipo cuestionario sobre los conocimientos teóricos: (50% total asignatura)
• Asistencia seminarios y casos prácticos (10% total asignatura)
• Trabajo para la elaboración de un diseño de estudio en población geriátrica (10% total asignatura)

Bibliografía

Se actualiza cada año en el campus virtual de la asignatura.

• Cruz-Jentoft AJ, Bahat G, Bauer J, et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis [published correction appears in Age Ageing. 2019 Jul 1;48(4):601]. Age Ageing.
2019;48(1):16-31. doi:10.1093/ageing/afy169
• Machón M, Mateo-Abad M, Vrotsou K, Zupiria X, Güell C, Rico L, Vergara I. Dietary Patterns and Their Relationship with Frailty in Functionally Independent Older Adults. Nutrients. 2018 Mar 24;10(4):406. doi: 10.3390/nu10040406 .
• Damanti S, Azzolino D, Roncaglione C, Arosio B, Rossi P, Cesari M. Efficacy of Nutritional
Interventions as Stand-Alone or Synergistic Treatments with Exercise for the Management of
Sarcopenia. Nutrients. 2019 Aug 23;11(9):1991. doi: 10.3390/nu11091991 .
• Yoshimura Y, Wakabayashi H, Yamada M, Kim H, Harada A, Arai H. Interventions for Treating
Sarcopenia: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Studies. J Am Med Dir Assoc. 2017 Jun 1;18(6):553.e1-553.e16. doi: 10.1016/j.jamda.2017.03.019 .
• Hickson M. Nutritional interventions in sarcopenia: a critical review. Proc Nutr Soc. 2015
Nov;74(4):378-86. doi: 10.1017/S0029665115002049 .
• Sheean P, Gonzalez MC, Prado CM, McKeever L, Hall AM, Braunschweig CA. American Society for Parenteral and Enteral Nutrition Clinical Guidelines: The Validity of Body Composition Assessment in Clinical Populations. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2020 Jan;44(1):12-43. doi: 10.1002/jpen

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -FEDERICO MIGUEL CUESTA TRIANA
JOSE JAVIER ZAMORANO LEON