Nutrición Humana y Dietética
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
ADITIVOS ALIMENTARIOS - 804000
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0864 - GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2010-11)
- Carácter: Optativa
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
- Utilizar información científica cualificada, bibliografía y bases de datos especializadas, así como otros recursos destacados en el campo de los alimentos
- Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores
- Motivación por la calidad
- Adquirir habilidades de organización, planificación y toma de decisiones
- Desarrollar capacidad crítica, adaptación a nuevas situaciones y contextos, creatividad y capacidad para aplicar el conocimiento a la resolución de problemas en el ámbito alimentario
- Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación, especialmente las relacionadas con la nutrición y hábitos de vida
- Saber trabajar en equipo
- Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores
- Motivación por la calidad
- Adquirir habilidades de organización, planificación y toma de decisiones
- Desarrollar capacidad crítica, adaptación a nuevas situaciones y contextos, creatividad y capacidad para aplicar el conocimiento a la resolución de problemas en el ámbito alimentario
- Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación, especialmente las relacionadas con la nutrición y hábitos de vida
- Saber trabajar en equipo
Específicas
- Importancia de los aditivos alimentarios y los coadyuvantes tecnológicos en la Industria alimentaria
- Identificar y clasificar los aditivos alimentarios, sus características, funciones, e implicación en la calidad alimentaria
- Conocer los coadyuvantes tecnológicos, papel en la fabricación de alimentos, y criterios para una utilización correcta de los mismos
- Interpretar aspectos normativos y legislativos de estas sustancias, así como las condiciones y requisitos de admisión en los distintos sectores alimentarios
- Evaluar toxicológicamente los aditivos alimentarios, interpretación de resultados y otros aspectos relacionados con su seguridad
- Conocer la influencia de los aditivos alimentarios en el valor nutricional de los alimentos y en la salud de los consumidores
- Justificar la presencia de los distintos grupos de aditivos en el campo alimentario, y proponer sustitutos alternativos en caso de modificaciones en la elaboración de alimentos
- Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente
- Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento
- Identificar y clasificar los aditivos alimentarios, sus características, funciones, e implicación en la calidad alimentaria
- Conocer los coadyuvantes tecnológicos, papel en la fabricación de alimentos, y criterios para una utilización correcta de los mismos
- Interpretar aspectos normativos y legislativos de estas sustancias, así como las condiciones y requisitos de admisión en los distintos sectores alimentarios
- Evaluar toxicológicamente los aditivos alimentarios, interpretación de resultados y otros aspectos relacionados con su seguridad
- Conocer la influencia de los aditivos alimentarios en el valor nutricional de los alimentos y en la salud de los consumidores
- Justificar la presencia de los distintos grupos de aditivos en el campo alimentario, y proponer sustitutos alternativos en caso de modificaciones en la elaboración de alimentos
- Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente
- Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento
Otras
- Comprender la importancia de los aditivos alimentarios y coadyuvantes tecnológicos, y poder justificar la necesidad de estas sustancias en el sector alimentario
- Evaluar la legislación vigente, verificando el cumplimiento de las exigencias establecidas para los alimentos y procesado de los mismos
- Valorar la importancia que tiene el control toxicológico de los aditivos alimentarios
- Saber interpretar las implicaciones de los aditivos, tanto desde un punto de vista en el área de la alimentación, como a nivel sanitario
- Ser capaz de, entre los diferentes grupos de aditivos permitidos en el sector alimentario, hacer una elección racional y justificada para los distintos sectores
- Evaluar la legislación vigente, verificando el cumplimiento de las exigencias establecidas para los alimentos y procesado de los mismos
- Valorar la importancia que tiene el control toxicológico de los aditivos alimentarios
- Saber interpretar las implicaciones de los aditivos, tanto desde un punto de vista en el área de la alimentación, como a nivel sanitario
- Ser capaz de, entre los diferentes grupos de aditivos permitidos en el sector alimentario, hacer una elección racional y justificada para los distintos sectores
ACTIVIDADES DOCENTES
Presenciales
1
No presenciales
2
Semestre
1
Breve descriptor:
Dada la importancia en la industria de los alimentos, y su implicación en la seguridad alimentaria, el objetivo del estudio de los aditivos y coadyuvantes tecnológicos es profundizar en el conocimiento de los distintos grupos de los mismos, propiedades físico-químicas y tecnológicas, implicaciones toxicológicas, seguridad, necesidades de estas sustancias en el campo alimentario, formas de empleo y normativa.
Objetivos
Contenido
Tema 1. Sustancias añadidas intencionadamente. Aditivos alimentarios y otros. Introducción. Definición y clasificación. Importancia de los aditivos en el campo de la alimentación.
Tema 2. Aspectos normativos y legislativos de los aditivos alimentarios. Legislación nacional e internacional.
Tema 3. Evaluación toxicológica de los aditivos alimentarios. Seguridad y criterios para la utilización de los mismos.
Tema 4. Implicaciones nutricionales y aspectos relacionados con la salud. Tipos de reacciones adversas inducidas por los aditivos alimentarios.
Tema 2. Aspectos normativos y legislativos de los aditivos alimentarios. Legislación nacional e internacional.
Tema 3. Evaluación toxicológica de los aditivos alimentarios. Seguridad y criterios para la utilización de los mismos.
Tema 4. Implicaciones nutricionales y aspectos relacionados con la salud. Tipos de reacciones adversas inducidas por los aditivos alimentarios.
Tema 5. Aditivos conservantes. Definición. Agentes conservantes minerales. Agentes conservantes orgánicos.
Tema 6. Aditivos antioxidantes. Proceso de autooxidación. Estudio de los distintos tipos y principales aplicaciones.
Tema 7. Aditivos depresores de la actividad de agua. Principales grupos. Características, eficacia y modo de acción.
Tema 8. Aditivos que mejoran las propiedades sensoriales. Clasificación. Papel de estos aditivos en el mantenimiento y mejora de las propiedades organolépticas de los alimentos.
Tema 9. Colorantes alimentarios. Generalidades. Clasificación y estudio de los colorantes naturales y sintéticos.
Tema 10. Edulcorantes de alto poder edulcorante. Definición y clasificación: edulcorantes sintéticos, no sintéticos y de origen vegetal.
Tema 11. Polioles. Generalidades. Clasificación, estudio y aplicaciones de los mismos en distintos campos alimentarios
Tema 12. Aditivos mejoradores del sabor. Aromas. Naturaleza y clasificación de este tipo de aditivos. Empleo de los mismos.
Tema 13. Aditivos emulgentes. Origen, estructura química, características, funciones y aplicación en la industria alimentaria.
Tema 13. Aditivos emulgentes. Origen, estructura química, características, funciones y aplicación en la industria alimentaria.
Tema 14. Aditivos espesantes y gelificantes. Origen, estructura química y utilización.
Evaluación
- Examen final de la asignatura consistente en una prueba escrita. Para superar esta prueba será preciso obtener una nota mínima de 5 sobre 10.
- En caso de tener un 30% o más de preguntas valoradas como cero o no contestado, independientemente del sumatorio total, la asignatura no se aprobará.
- También se tendrá en cuenta en la calificación las actividades realizadas en los seminarios, comentarios y participación del alumno en las cuestiones que se expongan.
- La nota final estará constituida por: 60% por la obtenida en el examen teórico final, 20% por la obtenida en el debate, 10% por la obtenida en los seminarios y 10% por la obtenida en el trabajo dirigido y de obligada exposición en clase.
- En caso de tener un 30% o más de preguntas valoradas como cero o no contestado, independientemente del sumatorio total, la asignatura no se aprobará.
- También se tendrá en cuenta en la calificación las actividades realizadas en los seminarios, comentarios y participación del alumno en las cuestiones que se expongan.
- La nota final estará constituida por: 60% por la obtenida en el examen teórico final, 20% por la obtenida en el debate, 10% por la obtenida en los seminarios y 10% por la obtenida en el trabajo dirigido y de obligada exposición en clase.
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
FORMACIÓN COMPLEMENTARIA | FORMACIÓN COMPLEMENTARIA |
Grupos
Clases teóricas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | INMACULADA MATEOS-APARICIO CEDIEL PATRICIA MORALES GOMEZ |
Clases prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A - P1 | - | - | - |
Acta de la asignatura | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | INMACULADA MATEOS-APARICIO CEDIEL PATRICIA MORALES GOMEZ |