Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Máster. Curso 2018/2019.

NUTRICIÓN, DIETA Y CIRUGÍA - 607265

Curso Académico 2018-19

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG4.- Ser capaz de desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo, así como a la motivación por la calidad y establecer un correcto consejo dietético tanto en individuos como en colectividades así como en el soporte nutricional hospitalario seguido del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio
Transversales
CT2.- La capacidad de organización y planificación
CT5.- La empatía y mejora de la capacidad de trabajo en equipo
CT6.- La capacidad de tomar decisiones
CT10.- La motivación clara por la mejora de la calidad y el quehacer profesional
Específicas
CE 5.- Ser capaz de comprender la importancia de la nutrición y la dieta en la interacción metabólica que desequilibra el ciclo celular e induce la enfermedad.
CE 8.- Saber realizar una evaluación nutricional en un paciente y aplicar adecuadamente los criterios de intervención dietética en el mismo
Otras
BÁSICAS

CB6.- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con la alimentación, la nutrición y la dietética
CB7.- Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB9.- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Se impartiran los temas anteriores de acuerdo al horario asignado.
Clases prácticas
Visita a uno de los hospitales de la UCM para presenciar: i) la preparación de mezclas para Nutrición Parenteral en la campana de flujo laminar de la Farmacia Hospitalaria, ii) el almacenaje y características de distintos preparados comerciales para nutrición enteral y suplementos dietéticos, iii) cuidados, monitorización y administración de la alimentación y soporte nutricional en las salas de hospitalización y/o cuidados intensivos, iv) discusión sobre el soporte nutricional de pacientes hospitalizados, y v) visita a pacientes hospitalizados recibiendo algún tipo de soporte nutricional.

Presenciales

3

No presenciales

0

Semestre

2

Breve descriptor:

 La desnutrición, un hecho común en pacientes hospitalizados, es particularmente prevalente y marcada entre pacientes quirúrgicos; es decir aquellos que han sido o van a ser operados. Dada la influencia del estado nutricional sobre algunas funciones tales como la inmunidad y la cicatrización, las consecuencias de la desnutrición son particularmente devastadoras sobre la población quirúrgica. Ello explica que la mayoría de intervenciones nutricionales en los hospitales recaigan sobre este tipo de pacientes. Por otra parte, algunos trastornos nutricionales y metabólicos como la obesidad, el síndrome de intestino corto, la diabetes y la hipercolesterolemia pueden, en pacientes seleccionados,  ser susceptibles de tratamiento quirúrgico.

Requisitos

Estar matriculado en el Máster

Objetivos

 Que los alumnos conozcan la problemática de la desnutrición entre los pacientes quirúrgicos y las formas de prevenirla y revertirla. Además, se darán a conocer a los alumnos los distintos métodos de tratamiento quirúrgico de la obesidad y otros trastornos metabólicos y nutricionales.

Contenido

 I. FUNDAMENTOS BIOLÓGICOS Y FISIOPATOLOGÍA NUTRICIONAL DEL PACIENTE QUIRÚRGICO
 
  1. Respuesta a la agresión. Shock y fallo multiorgánico. El paciente crítico
  2. Infección e inmunidad. Traslocación bacteriana. Sepsis
  3. Cicatrización. Tratamiento de las heridas. Complicaciones

II. ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE QUIRÚRGICO 

  1. Desnutrición del paciente quirúrgico. Dieta oral y suplementos
  2. El cirujano en las unidades de nutrición hospitalaria y equipos de soporte nutricional
  3. Soporte nutricional en el paciente quirúrgico. Concepto, generalidades e indicaciones
  4. Valoración del estado nutricional y requerimientos nutricionales del paciente quirúrgico
  5. Vías de acceso para nutrición parenteral y enteral
  6. Complicaciones mecánicas y sépticas del accedo nutricional
  7. Formulación, administración  y complicaciones metabólicas de la terapia nutricional

III. TRASTORNOS NUTRICIONALES DE LOS PACIENTES QUIRÚRGICOS Y CIRUGÍA DE LOS TRASTORNOS NUTRICIONALES 

  • 11.    Particularidades del paciente sometido a cirugía del aparato digestivo. Suturas y anastomosis digestivas, drenajes y fístulas
  • 12.    Cirugía esófago-gástrica
  • 13.    Cirugía máxilo-facial
  • 14.    Síndrome de intestino corto y trasplante intestinal
  • 15.    Pancreatitis y cáncer de páncreas
  • 16.    Nutrición del paciente oncológico
  • 17.    Nutrición del paciente séptico y del paciente politraumatizado
  • 18.    Cirugía de la obesidad y otros trastornos metabólicos

Evaluación

A. Evaluación continuada y participación en clases y seminarios (20% de la nota) + Examen final tipo “test” de 50 a 100 preguntas de elección múltiple con cinco probables respuestas (80% de la nota; sólo una respuesta válida; los errores no penalizan).

B. Posibilidad de añadir puntuación adicional a la nota final mediante i) la asistencia a las clases (obligatoria en un 60%), ii) la propuesta voluntaria de preguntas “test” para el examen final, iii) presentación voluntaria de trabajos, y iv) examen oral voluntario.

Bibliografía

Se entregará, actualizada, por los distintos profesores a lo largo del curso.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ANTONIO LUIS BLESA MALPICA
JORGE CALVO PULIDO
JORGE DE TOMAS PALACIOS
MANUEL GINER NOGUERAS


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -