Seguridad alimentaria y nutrición en el ambito de defensa

SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN EN EL ÁMBITO DE DEFENSA- 2016-2017

Grado en Medicina

Código: 805033
Módulo 6: Formación complementaria
Materia: Optativa
Tipo de asignatura: Optativa
Dirigida a: Estudiantes de Primer a Sexto Curso
Departamento: Oftalmología y Otorrinolaringología
Créditos: 3 ECTS

Periodo de impartición: Segundo cuatrimestre
Fechas de impartición: Marzo y primera semana de abril de 2017
Horario: Teoría: Martes, miércoles y jueves de 15:30 a 18:30 h.
Lugar: Aula de la Facultad de Medicina
Número total de estudiantes: 100
Grupos: 1

PROFESORADO
Profesor Responsable: Carricondo, Francisco; Rodríguez, Fernando.
Coordinador Militar: TCol. Vet. López Tomás, Luis Ángel. Jefe del Servicio de Bromatología e Higiene Alimentaria. Centro Militar de Veterinaria de la Defensa

BREVE DESCRIPCIÓN
La asignatura SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN EN EL ÁMBITO DEL MINISTERIO DE DEFENSA tiene como objetivo dar a conocer el marco normativo de seguridad alimentaria de aplicación en las Fuerzas Armadas así como toda la estrategia de seguridad alimentaria del Ministerio, incluyendo la promoción de la alimentación saludable, sistemas de conservación alimentaria, bromatología, tratamiento de aguas, alimentación en ambientes extremos, etc.

Esta Asignatura pertenece a las asignaturas incluidas en la Cátedra Juan de Borbón. La realización de tres de estas asignaturas conlleva la recepción de un Diploma de Estudios por parte del Centro Superior de Estudios de la Defensa Nacional (CESEDEN).

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura.
-COMPETENCIAS GENERALES:

  • CG.01 hasta CG.37

-COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • CEM6.01, 6.02, 6.03, 6.04 y 6.05

CONTENIDOS DEL PROGRAMA

1.-Marco normativo de seguridad alimentaria de aplicación en las Fuerzas Armadas.
2.-Órganos responsables de la seguridad alimentaria y nutrición en el ámbito de la Defensa. Relaciones con la Administración civil.
3.-Sistemas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos APPCC
4.-Alimentación en operaciones y situaciones de crisis
5.-Actividades de promoción de la alimentación saludable en las Fuerzas Armadas
6.-Prevención de la obesidad y fomento de la actividad física en el ámbito de Defensa.
7.-Nuevos sistemas de tratamiento y conservación de los alimentos
8.-Trazabilidad y etiquetado alimentario. Identificación por radiofrecuencia.
9.-El laboratorio de bromatología e higiene alimentaria como centro de referencia
10.-Las inspecciones de seguridad alimentaria en instalaciones alimentarias militares
11.-Ecología microbiana
12.-Patógenos emergentes en alimentación
13.-Alimentación en ambiente antártico
14.-Raciones individuales de combate
15.-Cocinas de campaña y otras infraestructuras móviles en maniobras
16.-Control del agua
17.-Sistemas de calidad en el análisis de alimentos. ENAC
18.-Contaminación abiótica de los alimentos
19.-Toxicidad natural de los alimentos
20.-Alimentos funcionales
21.-Sabotajes y terrorismo alimentario: food defense


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Prueba objetiva tipo multitest de 30 preguntas: 5 respuestas con 1 válida.