Nuevos alimentos

Grado en Nutrición Humana y Dietética. Curso 2017-18
Código: 804012
Tipo de asignatura: Optativa
Dirigida a: Estudiantes de Tercer y Cuarto Curso
Departamento: Nutrición y Bromatología II
Créditos: 3 ECTS

Periodo de impartición: Segundo cuatrimestre
Fechas de impartición:Febrero a mayo de 2018
Horario detallado: martes y jueves de 12,30 a 13,30 h
Lugar: Facultad de Medicina. Aula 11
Número total de estudiantes: 40
Grupos: 1

PROFESORADO

Redondo Cuenca, Araceli (arared@ucm.es)
Cámara Hurtado, Mª de la Montaña (mcamara@ucm.es)

BREVE DESCRIPCIÓN
Estudio del concepto de “nuevos alimentos”. Papel que los nuevos alimentos podrán desempeñar en el futuro y su implicación en la salud Estudio de los aspectos más relevantes de la aplicación de la agrobiotecnología y de las nuevas tecnologías para la obtención de alimentos e ingredientes funcionales. Descripción de los distintos alimentos e ingredientes funcionales.

TEMARIO
TEÓRICO
Tema 1. Nuevos alimentos. Concepto y tipos. Procedimiento de autorización.
Tema 2. Organismos modificados genéticamente. Alimentos e ingredientes alimentarios. Conceptos generales y métodos de obtención.
Tema 3. Objetivos de la mejora genética y transformaciones más importantes: tomate, maíz, soja, arroz, patata, etc.
Tema 4. Situación actual de los cultivos y productos biotecnológicos.
Tema 5. Aspectos regulatorios. Etiquetado y trazabilidad.
Tema 6. Evaluación de la seguridad: inocuidad humana y medioambiental.
Tema 7. Percepción social de la biotecnología.
Tema 8. Alimentos e ingredientes funcionales. Concepto y tipos de alimentos e ingredientes funcionales.
Tema 9. Aspectos regulatorios. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos.
Tema 10. Compuestos antioxidantes: vitaminas y compuestos fenólicos. Otros compuestos antioxidantes.
Tema 11. Elementos minerales con propiedades funcionales.
Tema 12. Fibra alimentaria. Concepto, composición y efectos fisiológicos.
Tema 13. Prebióticos. Concepto, tipos y efectos beneficiosos.
Tema 14. Probióticos. Concepto actual. Efectos beneficiosos en la salud del hospedador.
Tema 15. Ácidos grasos mono y poliinsaturados. Efectosfisiológicos.
Tema 16. Péptidos bioactivos. Tipos y efectos positivos. Otros compuestos nitrogenados.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

La calificación final de la asignatura dependerá del examen final consistente en una prueba escrita (85%) y de la participación y presentación de un trabajo en los seminarios sobre un tema directamente relacionado con la asignatura (15%). El examen final se realizará por escrito, en forma de preguntas de extensión corta y media.

Los trabajos podrán ser individuales o en grupo (máximo 4 estudiantes por grupo) y se expondrán de forma oral, no se presentarán de forma escrita. En estos trabajos se valorará la participación de cada estudiante, el contenido y la forma de exponerlo.

Para aprobar la asignatura es necesario obtener en el examen final una puntuación de mínima de 5 sobre10 así como en el trabajo expuesto. 


ACTITUD A SEGUIR ANTES UNA INFRACCIÓN VOLUNTARIA O ACCIDENTAL EN LAS NORMAS DE REALIZACIÓN DEL EXAMEN
La infracción voluntaria o accidental de las normas de realización del examen impide la valoración del mismo, por lo que el alumno infractor se presentará a examen oral de la asignatura para establecer su conocimiento sobre la materia. De confirmarse intencionalidad en el engaño, se considerará falta ética muy grave, y se pondrá en conocimiento de la Inspección de Servicios para tomar las medidas disciplinarias que la misma estime oportunas.

BIBLIOGRAFÍA / ENLACES EN INTERNET RELACIONADOS

  • Binns, N. (2013), Probiotics, prebiotics and the gut microbiota. ILSI Europe, Bruselas, Bélgica.
  • CAM (2008), Alimentos funcionales. Aproximación a una nueva alimentación, Dirección General de Salud Pública y Alimentación, Comunidad de Madrid.
  • FAO (2006), “Probióticos en los alimentos. Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación”, Estudio FAO Alimentación y Nutrición 85, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma.
  • FECYT (2005), Alimentos Funcionales, Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología, Madrid.
  • Gray, J. (2006), Dietary fibre definition, analysis, physiology & health, ILSI Europe, Bruselas, Bélgica.
  • Howlet, J. (2008), Functional foods from science to health and claims, ILSI Europe, Bruselas, Bélgica.
  • ILSI (2004), Conceptos sobre los Alimentos funcionales, ILSI (internacional Life Science Intitute) Europe, Bélgica.
  • Mazza, G. (2000), “Alimentos funcionales. Aspectos bioquímicos y de procesado”, Editorial Acribia, Zaragoza.
  • Muñoz, E. Ed. (2006), Organismos Modificados Genéticamente, 157-153, Editorial Ephemera, Alcalá de Henares, Madrid.
  • Reglamento (CE) nº 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimenticios y alimentarios, DOCE nº L43, de 14 de febrero de 1997.
  • Reglamento (CE) nº 1829/03 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre alimentos y piensos modificados genéticamente.
  • Reglamento (CE) nº 1830/03 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, relativo a la trazabilidad y al etiquetado de organismos modificados genéticamente y a la trazabilidad de los alimentos y piensos producidos a partir de éstos.
  • Reglamento europeo de alegaciones nutricionales Reglamento (CE) 1924/2006, de 20 de diciembre de 2006. Corrección de errores del Reglamento (CE) 1924/2006, de 18 de enero de 2007.
  • Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) nº 1924/2006 y (CE) nº 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisión, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisión, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisión, y el Reglamento (CE) nº 608/2004 de la Comisión.
  • Reglamento (UE) Nº 432/2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños. Diario Oficial de la Unión Europea, L 136/1, (25-05-2012).


Páginas Web de Interés

  • Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición:

www.aecosan.msssi.gob.es

  • Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA):

http://europa.eu/agencies/regulatory_agencies_bodies/policy_agencies/efsa/index_es.htm

  • European Federation of Food Science & Tecnhology:

www.effost.org

  • FSA- Food Standards Agency - Reino Unido:

www. foodstandards.gov.uk

  • FAO:

www.fao.org/index_es.htm

  • FDA:

www.fda.gov/oia/agencies.htm

  • ILSI Europe:

www.ilsi.org/Europe

  • Sociedad española de probióticos y prebióticos:

www.sepyp.es

  • USDA:

www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome

  • OMS:

www.who.int/foodsafety/en

  • Fundación para la aplicación de nuevas tecnologías en la agricultura en el medio ambiente y la alimentación: