Inmunonutrición

Grado en Nutrición Humana y Dietética. Curso 2017-18
Código: 804014
Módulo: 7
Materia: Formación Complementaria
Tipo de asignatura: Optativa
Dirigida a: estudiantes de Tercer y Cuarto Curso
Departamento: Microbiología I
Créditos: 3 ECTS

Periodo de impartición: Segundo semestre
Fechas de impartición: del18 enero al 6 abril.
Requisitos: tener aprobada la parte de Inmunología de la asignatura: Biología Celular e Inmunología
Horario detallado: martes y jueves de 15,30-16,30 h.
Grupos: 1
Número de alumnos: 50

PROFESORADO
Coordinadora: Lafuente Duarte, Esther (melafuente@med.ucm.es)
Martín Villa, José Manuel (jmmvilla@ucm.es)
Recio Hoyas, María José (majoreho@med.ucm.es)

Contacto:
Dpto Microbiología I (Inmunología)
F. Medicina, pabellón 5 planta 4º
Tlf: 913941642

BREVE DESCRIPCIÓN
La asignatura se dividirá en tres bloques:

  • En el primero se reforzarán los conocimientos de inmunología del alumnado, centrándonos en el estudio de la inmunología de las mucosas asociadas al sistema digestivo.
  • En el segundo bloque se estudiaran los componentes inmunológicos de patologías asociadas a la mucosa del sistema digestivo, como las alergias alimentarias, enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn).
  • En el tercer bloque se estudiará como a través de la dieta se puede modular la función del sistema inmunitario.

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura
Competencias Generales

  • C.G.8.1.

Competencias Específicas

  • CE.M7.1
  • CE.M7.2
  • CE.M7.3
  • CE.M7.4
  • CE.M7.5

TEMARIO
Bloque I: Sistema inmunitario asociado al aparato digestivo

Tema 1. Una revisión del sistema inmunitario.
Tema 2. Sistema inmunitario de las mucosas
Tema 3. Mecanismos de tolerancia.
Tema 4. Tolerancia oral: lactancia materna.

Bloque II: Inmunopatología de la nutrición: diagnóstico y tratamiento

Tema 5. Las reacciones de hipersensibilidad.
Tema 6.Alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 7.Enfermedad inflamatoria intestinal.
Tema 8. Enfermedad celíaca.

Bloque III: La dieta como modulador del sistema inmunitario

Tema 9. Vitaminas y sistema inmunitario
Tema 10. Ácidos grasos y sistema inmunitario
Tema 11.Probióticos y prebióticos.
Tema 12. Oligoelementos, Aminoácidos y antioxidantes.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Evaluación continuada de las actividades asociadas a clases teóricas y seminarios. Constará de:

  • Seminarios consistentes en trabajos en grupo y/o individuales (95% de la nota);
  • Asistencia y participación en clase presencial (5% de la nota).


Actitud a seguir ante una infracción voluntaria o accidental en las normas de realización del examen: La infracción impide la valoración del mismo, por lo que el/la infractor/a se presentará a examen oral de la asignatura para establecer su conocimiento sobre la materia. De confirmarse intencionalidad en el engaño, se considerará falta ética muy grave, y se pondrá en conocimiento de la Inspección de Servicios para que tome las medidas disciplinarias que estime oportunas.

BIBLIOGRAFÍA

  • Abbas, A.K.; Lichtman, A.H.; Pober, J.S., Inmunología Celular y Molecular, 7ª edición, Editorial Elsevier, España, 2012. Castellano.
  • Regueiro, J.R.; López Larrea, C.; Gónzalez Rodrígues, S.; Martínez Naves, E., Inmunología.Biología y Patología del sistema inmunitario, 4ª ed. revisada, Editorial Panamericana.
  • Kenneth, M.Murphy; Paul Travers; Mark Walport, Janeway’s Immunobiology, seventh edition, Editorial Garland Science, 2007.
  • Marcos, Ascensión, Inmunonutrición: en la salud y la enfermedad, Editorial Médica Panamericana, 2011.