Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Máster. Curso 2021/2022.

NUTRICIÓN Y DIETA EN EL CÁNCER - 607264

Curso Académico 2021-22

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB7 - Los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG1 - Comprender la importancia y limitaciones del pensamiento científico en estudio y manejo de enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CG2 - Saber aplicar en individuos y en poblaciones, los avances científicos en la nutrición y dieta humanas, conocer responsabilidades legales de actividades profesionales en la Nutrición Humana y dietética aplicada
CG3 - Gestionar recursos físicos, financieros y humanos, disponible para mejorar la dieta en poblaciones sanas y enfermas, a nivel individual y colectivo
CG4 - Ser capaz de aplicar sus conocimientos avanzados en el campo de la Nutrición Humana y Dietética aplicada respetando a otros profesionales de la salud, trabajando en equipo y teniendo como meta la motivación por la calidad y la excelencia
CG5 - Comunicar los avances científicos relacionados con la nutrición y su aplicación dietética, utilizando las tecnologías de la información para ello
Específicas
CE6.1.- Ser capaz de comprender la importancia de la nutrición y la dieta en la interacción metabólica que desequilibra el ciclo celular e induce la enfermedad.
CE6.2.- Entender que la dieta, como riesgo atribuible, modifica el riesgo individual y colectivo de padecer enfermedades crónicas
CE6.3.- Conocer y comprender los conceptos fundamentales de prevención primaria y secundaria y el papel de la dieta como factor preventivo, terapéutico y rehabilitador. CE6.4.- Saber realizar una evaluación nutricional en un paciente y aplicar adecuadamente los criterios de intervención dietética en el mismo
CE6.5.- Poder hacer una intervención dietética en un colectivo y determinar el riesgo de enfermedad del mismo
CE6.6.- Aplicar los conocimientos científicos en estrategias de prevención dietética en poblaciones y ser capaces de cuantificar su impacto, según criterios de eficacia, efectividad y eficiencia

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
Se desarrollarán las siguientes actividades formativas:
Clases de teoría

En las clases se utilizarán, a discreción del profesor, proyecciones con ordenador o transparencias, simulaciones por ordenador, etc.

Actividad formativa del estudiante
- Clases teóricas 16 horas (Presencialidad 100%)
- Tutoría 2 horas (Presencialidad 50%)
- Examen final: 2 horas (Presencialidad 100%)
Trabajos de campo
Realizar un trabajo de la asignatura, bien individual o en grupos, que estén relacionados con los temas explicados en la misma.
Exposiciones
Exposiciones de trabajos realizados en grupos.

- Trabajo escrito de la asignatura 10 horas (Presencialidad 0%)
- Trabajo alumno y autoaprendizaje 30 horas (Presencialidad 0%)
Otras actividades
Tutorías a demanda del estudiantes, en las que se discutirán y resolverán dudas de forma personalizada o en pequeños grupos.
TOTAL
3 créditos que se reparten entre dos teóricos y uno de la realización del trabajo.

Presenciales

2

No presenciales

1

Semestre

2

Breve descriptor:

Conocer la importancia de la alimentación en el riesgo de cáncer. Conocer la importancia y características de la alimentación en los pacientes con cáncer. Conocer las interacciones existentes entre quimioterápicos y nutrientes.

Requisitos

Estar matriculado en el Máster Universitario en Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Objetivos

 Capacidad de comprender el cancer en su conjunto como enfermedades de origen multifactorial y tratamiento multidisciplinar dentro del ámbito de la Nutrición y Dietética

Contenido

1. - Carcinogénesis y carcinógenos. Promoción, latencia, inducción

2. - Ciclo celular y promotores. Epidemiologia general del cáncer

3. - Aspectos de la dieta relacionados con el cáncer. Prevención dietética

4. - Tipos de cáncer y prevención dietética

5. - Dieta durante el tratamiento médico.

6. - Trastornos alimentarios en el paciente con cáncer

7. - Interacciones quimioterápicos-alimentos en el paciente con cáncer

8. - Fármacos coadyuvantes en el tratamiento del paciente oncológico y su modificación por la dieta

Evaluación

La calificación final será un promedio ponderado de la calificación de todas las actividades formativas presenciales y no presenciales.
Exámen final de las asignatura: 70 % de la nota.
Trabajo escrito: 30 % de la nota

Bibliografía

MD ANDERSON CANCER CENTER www.mdandersen.org
INSTITUTO NACIONAL DEL CANCER USA www.cancer.gov
AMERICAN CANCER SOCIETY
NUTRICION HOSPITALARIA
REVISTA DE NUTRICION PRACTICA
http://www.seom.org/seomcms/images/stories/recursos/infopublico/publicaciones/soporteNutricional/index.htm

Otra información relevante

La información documental estará a disposición de los alumnos a través de campus virtual

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ANTONIO LUIS VILLARINO MARIN
JOSE JAVIER ZAMORANO LEON
REBECA VIDAL CASADO


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -