Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Máster. Curso 2021/2022.

NUTRICIÓN,DIETA Y TERAPÉUTICA EN LAS ENFERMEDADES CRÓNICAS Y METABÓLICAS - 607262

Curso Académico 2021-22

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1.- Comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CG2.- Ser capaz de reconocer los elementos esenciales de la profesión del dietista-nutricionista, incluyendo en quehacer profesional los principios éticos, responsabilidades legales y del ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas
CG3.- Ser capaz de gestionar los recursos físicos, financieros y humanos, disponible para mejorar la dieta en todos sus ámbitos
CG4.- Ser capaz de desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo, así como a la motivación por la calidad y establecer un correcto consejo dietético tanto en individuos como en colectividades así como en el soporte nutricional hospitalario seguido del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio
CG5.- Ser capaz de realizar la comunicación de manera efectiva, con los pacientes, la comunidad, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con el estado de salud, la nutrición deportiva y sus hábitos de vida
Transversales
Todos los egresados, independientemente de sus estudios, deberán adquirir o incrementar una serie de habilidades de tipo instrumental y sistémico como son
CT1.- La capacidad de análisis y síntesis
CT2.- La capacidad de organización y planificación
CT3.- La utilización correcta y específica de la terminología científica
CT4.- La capacidad de gestión adecuada de la información
CT5.- La empatía y mejora de la capacidad de trabajo en equipo
CT6.- La capacidad de tomar decisiones
CT7.- La aplicación del pensamiento científico avanzado a la resolución de problemas
CT8.- La mejora en el autoaprendizaje
CT9.- La iniciativa
CT10.- La motivación clara por la mejora de la calidad y el quehacer profesional
Específicas
1. Capacidad de comprender lo que es la ciencia y la investigación científica, en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
2. Ser capaz de realizar una revisión crítica bibliográfica y un meta-análisis.
3. Ser capaz de formular hipótesis, recolectar y valorar de forma crítica la información para la resolución de problemas, siguiendo el método científico.
4. Conocer, valorar críticamente y saber utilizar las fuentes de información clínica y biomédica para obtener, organizar, interpretar y comunicar la información científica en el campo de conocimiento de la Nutrición Clínica Aplicada.
5. Conocer los distintos modelos de presentación de las enfermedades Neurológicas y de Cabeza y Cuello aplicables a la investigación en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
6. Conocer los distintos modelos de presentación del Síndrome Metabólico aplicables a la investigación en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
7. Conocer los distintos modelos de presentación de las enfermedades Esófago-gástricas duodenales aplicables a la investigación en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
8. Conocer los distintos modelos de presentación de los trastornos nutricionales en pacientes trasplantados, con enfermedad Inflamatoria intestinal y con Errores Metabólicos de presentación en edad avanzada en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
9. Conocer los Principios Éticos de la investigación con personas en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
10. Comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio, la prevención y el manejo de las enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
17 horas + 8 horas asistencia al Simposium
Clases prácticas
17 horas asistencia a EVALUACION INTEGRAL DE LA DIABETES
Otras actividades
Actividades no presenciales: Revisiones críticas de la bibliografía, profundizando en la utilización de las fuentes de información clínica y biomédica para obtener, organizar, interpretar y comunicar la información correspondiente. Formulación de hipótesis. Realizacion trabajo de FIN DE ASIGNATURA

Presenciales

4

No presenciales

2

Semestre

2

Breve descriptor:

Nutrición, Neurología y enfermedades Cabeza y Cuello (HGM)
Nutrición y Síndrome Metabólico. Enfermedad esófago-gástrica. (HCSC)
 Nutrición en Trasplantes y en enfermedades metabólicas del adulto. La  enfermedad inflamatoria intestinal. El intestino corto. (H Doce de Octubre).
ASISTENCIA/PARTICIPACION al VII SIMPOSIUM SOBRE EL FORTALECIMIENTO DE LAS PERSONAS CON DIABETES: PROTEJE TU FUTURO ATRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

Requisitos

Requisitos de acceso generales de acceso al Master Pueden acceder al máster personas que tengan cualquier titulación universitaria oficial española u otra expedida por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior. El programa está dirigido principalmente a Graduados, licenciados o diplomados en Ciencias de la Salud que deseen especializarse en nutrición. Para cursar el máster es recomendable haber seguido alguno de los estudios que se detallan a continuación: Licenciatura o grado en Medicina, licenciatura o grado en Farmacia, licenciatura o grado en Ciencias y tecnologías de los alimentos, Diplomatura o grado en Dietética, Diplomatura o grado en Enfermería

Objetivos

Los objetivos son compartidos por las asignaturas del Módulo de Especialización 15 ECTS.Especialidad Nutrición Humana y Dietética clínica aplicada: 
Conocer la Influencia de la Nutricion Clínica en la aparición, evolución y tratamiento de las enfermedades neurológicas degenerativas en sus diferentes fases. Terapia Nutricional
Conocer la influencia de la Nutrición y Síndrome Metabólico, y en la Enfermedad esófago-gástrica.
Conocer la influencia de la Nutrición en Trasplantes y en enfermedades metabólicas del adulto. La  enfermedad inflamatoria intestinal. El intestino corto

Contenido

        Nutrición, Neurología y enfermedades Cabeza y Cuello (HGM):
-      Influencia de la Nutrición Clínica en la aparición, evolución y tratamiento de las enfermedades neurológicas degenerativas en sus diferentes fases. Terapia Nutricional
-      Influencia de la Nutrición Clínica en la aparición, evolución y tratamiento de las enfermedades de la Cabeza y Cuello. Terapia Nutricional
 •        Nutrición y Síndrome Metabólico. Enfermedad esófago-gástrica. (HCSC)
-      Influencia de la Nutrición en la aparición, evolución y tratamiento de la Obesidad, Diabetes, Dislipemia e Hipertensión arterial. Terapia Nutricional.
-      Influencia de la Nutrición en la aparición, evolución y tratamiento de las enfermedades del Esófago, gástrica y duodenal. Terapia Nutricional.
 •        Nutrición en Trasplantes y en enfermedades metabólicas del adulto. La enfermedad inflamatoria intestinal. El intestino corto. (H Doce de Octubre). 
-      Influencia de la Nutrición en la evolución y tratamiento del enfermo trasplantado. Terapia Nutricional
-      Influencia de la Nutrición en la evaluación y tratamiento en el Síndrome de Intestino corto. Terapia Nutricional. 
ASISTENCIA/PARTICIPACION al VII SIMPOSIUM SOBRE EL FORTALECIMIENTO DE LAS PERSONAS CON DIABETES: PROTEJE TU FUTURO ATRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

Evaluación

La calificación final será un promedio ponderado de la calificación de todas las actividades formativas presenciales y no presenciales. Los resultados obtenidos por el alumno se calificarán en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10, con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
0-4,9: Suspenso (SS). 5,0-6,9: Aprobado (AP). 7,0-8,9: Notable (NT). 9,0-10: Sobresaliente (SB).
El promedio se realizará de la siguiente forma:
1. Participación en actividad presencial
2. Participación en actividades prácticas
3. Elaboración del proyecto de investigación
20% (3) + 30% (2) + 50% (1) (ENTREGA DEL TRABAJO antes del 31 de Mayo 2016)

Bibliografía

Ultima version del Up-To-Day del tema seleccionadO
1: Wêdrychowicz A, Zaj¹c A, Tomasik P. Advances in nutritional therapy in inflammatory bowel diseases: Review. World J Gastroenterol. 2016 Jan 21;22(3):1045-66. doi: 10.3748/wjg.v22.i3.1045. Review. PubMed PMID: 26811646; PubMed Central PMCID: PMC4716019.
2: El-Matary W, Otley A, Critch J, Abou-Setta AM. Enteral Feeding Therapy for Maintaining Remission in Crohn's Disease: A Systematic Review. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015 Dec 8. pii: 0148607115621051. [Epub ahead of print] Review. PubMed PMID: 26645668.
1: Mercer DF, Iverson AK, Culwell KA. Nutrition and small bowel transplantation. Nutr Clin Pract. 2014 Oct;29(5):615-20. Review. PubMed PMID: 25606643.
2: Sudan D. The current state of intestine transplantation: indications, techniques, outcomes and challenges. Am J Transplant. 2014 Sep;14(9):1976-84. doi: 10.1111/ajt.12812. Epub 2014 Aug 6. Review. PubMed PMID: 25307033.

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -ALFONSO LUIS CALLE PASCUAL
ANA BARABASH BUSTELO
IRENE BRETON LESMES
MARIA CRISTINA CUERDA COMPES
MIGUEL ANGEL RUBIO HERRERA
MIGUEL FRANCISCO JOSE LEON SANZ


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -ALFONSO LUIS CALLE PASCUAL
IRENE BRETON LESMES
MIGUEL FRANCISCO JOSE LEON SANZ