Competencias específicas

Módulo 1

CE.M1.1 Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
CE.M1.2 Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo, en las distintas etapas de la vida.
CE.M1.3 Conocer la estadística aplicada a las Ciencias de la Salud. Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.
CE.M1.4 Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad.
CE.M1.5 Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana.
CE.M1.6 Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana.
CE.M1.7 Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
CE.M1.8 Conocer el sistema sanitario español y los aspectos básicos relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente los que estén relacionados con aspectos nutricionales.
CE.M1.9 Describir los fundamentos antropológicos de la alimentación humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de alimentación.

Módulo 2

CE.M2.1. Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios.
CE.M2.2 Conocer su composición química, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios.
CE.M2.3 Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos.
CE.M2.4 Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios.
CE.M2.5 Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos.
CE.M2.6 Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
CE.M2.7 Conocer las técnicas culinarias para optimizar las características organolépticas y nutricionales de los alimentos, con respeto a la gastronomía tradicional.

Módulo 3

CE.M3.1 Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
CE.M3.2 Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación.
CE.M3.3 Colaborar en la implantación de sistemas de calidad.
CE.M3.4 Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.
CE.M3.5 Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias.
CE.M3.6 Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento.
CE.M3.7 Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.
CE.M3.8 Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

Módulo 4

CE.M4.1. Aplicar las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica dietética.
CE.M4.2 Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica. Conocer las bases del equilibrio nutricional y su regulación.
CE.M4.3. Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital.
CE.M4.4. Identificar las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada).
CE.M4.5. Participar en el diseño de estudios de dieta total.
CE.M4.6. Conocer, detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
CE.M4.7. Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas las situaciones fisiológicas) como enfermos.
CE.M4.8 Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición.
CE.M4.9 Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas.
CE.M4.10 Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos. Interpretar una historia clínica. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud.

CE.M4.11 Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
CE.M4.12 Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia.
CE.M4.13 Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos.
CE.M4.14 Conocer la organización hospitalaria y las distintas fases del servicio de alimentación.
CE.M4.15 Participar en el equipo multidisciplinar de una Unidad de Nutrición Hospitalaria.
CE.M4.16 Conocer las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado. Desarrollar e implementar planes de transición dietético-nutricional.
CE.M4.17 Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos.
CE.M4.18 Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes.
CE.M4.19 Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.
CE.M4.20 Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética.
CE.M4.21 Prescribir el tratamiento específico, correspondiente al ámbito de competencia del dietista-nutricionista.
CE.M4.22 Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista-nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica.

Módulo 5

CE.M5.1 Conocer las organizaciones y los sistemas de salud nacionales e internacionales, así como las políticas de salud.
CE.M5.2 Participar en el análisis, planificación, intervención y evaluación de estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición en diferentes áreas.
CE.M5.3 Diseñar y realizar valoraciones nutricionales para identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional.
CE.M5.4 Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética.
CE.M5.5 Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.
CE.M5.6 Adquirir la capacidad para intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección con un enfoque comunitario y de salud pública.

Módulo 6

CE.M6.1 Ser capaz de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridos en el resto de los módulos para desarrollando prácticas preprofesionales, en hospitales,  centros de asistencia primaria y socio-sanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, con una evaluación final de competencias, que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética.
CE.M6.2 Ser capaz de aplicar los conocimientos y habilidades adquiridos en el resto de los módulos mediante el desarrollo de un Trabajo de Fin de Grado como materia transversal y que se realizará asociado a alguna de las materias de la titulación. Todas las competencias anteriormente descritas se ajustan a la Orden CIN/730/2009,de 18 de marzo, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios que habiliten para el ejercicio de la profesión de DietistaNutricionista

Módulo 7

CE.M7.1.- Complementar la formación en las competencias especificas del resto de los módulos.
CE.M7.2.- Adquirir competencias especificas en las materias propuestas en relación con las humanidades, comunicación, investigación y formación complementaria.
CE.M7.3.- Adquirir competencias en ciencias afines a las ciencias de la salud y de la alimentación y nutrición humanas.
CE.M7.4.- Aprender o mejorar la competencia en idiomas.
CE.M7.5.- Participar en actividades formativas, deportivas o de representación.