Antropometría nutricional

ANTROPOMETRÍA NUTRICIONAL - 2017-18

Grado en Nutrición Humana y Dietética

Código: 804006
Módulo 7
Materia
Tipo de asignatura: Optativa
Dirigida a: Estudiantes de Tercer y Cuarto Curso. Preferiblemente de tercer curso, al evaluarse la asistencia, dado que los alumnos de cuarto curso pueden estar cursando el prácticum
Departamentos: Enfermería
Créditos: 3 ECTS

Profesor: José Luis Pacheco del cerro
Correo de contacto: jpacheco@ucm.es
Periodo de impartición: Primer cuatrimestre
Fechas de impartición: Septiembre a Diciembre de 2017
Horario detallado:
Teoría: Martes y jueves 12.40 a 13.30
Prácticas: Lunes y miércoles en horario de tarde, entre las 16 y las 19 horas. Se habilitará un grupo de mañana para aquellos alumnos con limitaciones de horario. Tres días. Las fechas de prácticas se establecerán al comienzo de la asignatura, si bien se situarán en el mes de noviembre de 2017
Aulas: asignadas por los responsables de la Titulación - Prácticas: Departamento de Enfermería
Número total de estudiantes: 40
Grupos: 1

PROFESORADO

Pacheco del Cerro, José Luis

BREVE DESCRIPCIÓN

Estudio de la constitución morfológica del cuerpo humano, considerando la Antropometría como ciencia declarada por la Unesco en 1978. La cineantropometría es el área de la ciencia encargada en la medición de la composición del cuerpo humano. Los cambios en los estilos de vida, la nutrición, los niveles de actividad física y la composición étnica de las poblaciones, provocan cambios en las dimensiones corporales. La cineantropometría es la unión entre la anatomía y el movimiento. Tomando la medida del cuerpo humano y determinando su capacidad para la función y el movimiento en una amplia serie de ámbitos. Su propósito es ayudar a comprender el movimiento humano en el contexto del crecimiento, el ejercicio, la aptitud física y la nutrición. Reconoce e identifica los diferentes morfotipos humanos, correspondientes a la dietética y la nutrición, aplicando estos conocimientos a la exploración superficial y permitiendo al estudiante el reconocimiento de las variaciones antropométricas resultantes del estado nutricional. Proporcionar al estudiante las bases de la terminología antropométrica.

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura
COMPETENCIAS GENERALES
C.G.8.1.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE.M7.1
CE.M7.2
CE.M7.3
CE.M7.4
CE.M7.5

TEMARIO
1.Concepto de antropometría. Distintos términos complementarios o sinónimos. Historia de la antropometría y ámbito de estudio. Campos de aplicación.
2.Aplicación de las técnicas antropométricas. Puntos antropométricos. Medidas más utilizadas y su aplicación.
3.Análisis del tamaño. Clima y tamaño. Dimorfismo sexual. Los cambios seculares en la estructura corporal. La distribución de la grasa corporal. Alometría.
4.La medida del crecimiento humano. Conceptos de crecimiento y de desarrollo. Fases más importantes del crecimiento humano. Valoración del nivel de crecimiento: tablas de crecimiento, métodos radiológicos. Pubertad. Valoración del desarrollo puberal. Influencia ambiental: nutrición, actividad física, contaminación y otros agentes medioambientales.
5. Análisis de la forma corporal. Tipología. Escuelas biotipológicas. La técnica somatotípica de Heath y Carter. Variaciones étnicas, ambientales y debidas al crecimiento. Somatotipo y deporte.
6.Análisis de la proporcionalidad corporal. Métodos de valoración: los índices antropométricos. Sistema Phantom de proporcionalidad. Variaciones étnicas, ambientales y debidas al crecimiento.
7.La composición corporal. Concepto. Modelos de composición corporal (bi, tri y tetracompartimental). Métodos de valoración y clasificación de los mismos. Técnicas antropométricas de valoración. Variaciones étnicas, ambientales y debidas al crecimiento.
8. Valoración antropométrica del estado nutricional. Métodos más utilizados. Variables e índices antropométricos indicadores del estado nutricional. Tablas de percentiles. Valoración en las distintas etapas de la vida.
9.Relación entre antropometría y enfermedad. Concepto de riesgo en epidemiología y su medida. Las variables antropométricas como factores de riesgo de enfermedades no trasmisibles: cáncer. Enfermedades cardiovasculares y obesidad: el síndrome metabólico y su determinación. Antropometría e imagen corporal. El uso de las técnicas antropométricas en la percepción de la imagen corporal y su relación con el riesgo de trastornos del comportamiento alimentario.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

El examen teórico final se corresponde con el 50% de la calificación. Esta prueba de evaluación podrá ser de tipo test, con cuatro posibles respuestas, de las que sólo una será correcta. El 65% de respuestas correctas equivale a un cinco sobre diez en la calificación. Puede también ser de preguntas de desarrollo.

Asistencia a las clases teóricas con controles aleatorios supondrá como máximo el 20% de la calificación, proporcional a los controles realizados.

La asistencia a las clases prácticas es obligatoria así como la entrega del trabajo de prácticas sobre la “Valoración antropométrica del alumno” supondrá el 30% de la calificación. Una falta de asistencia supondrá examen práctico antes del teórico.

BIBLIOGRAFÍA

  • Cabañas, M.D.; Esparza, F. (Dir.) (2009), Compendio de antropometría, GrupoEditorial CTO.
  • Norton, Kevin; Olds, Tim (1996), Anthropometrica, UNSW press.
  • Manual de Cineantropometría Femede (2011), Editorial Femede.
  • Manual de antropometría ISAK (Ed. 2011) inglés y en español (2014).
  • Variables antropométricas de la población deportista española. Edc 2013, Alicia Canda.
  • Otra información relevante: www.epinut.ucm.es