Alimentos para regímenes especiales

ALIMENTOS PARA REGÍMENES ESPECIALES- 2017-18

Grado en Nutrición Humana y Dietética

Código: 804005
Módulo 7
Materia:
Tipo de asignatura: Optativa
Dirigida a: Estudiantes de Tercer Curso
Departamento: Nutrición y Bromatología II
Créditos: 3 ECTS

Periodo de impartición: Primer cuatrimestre
Fechas de impartición: septiembre de 2017, a enero de 2018
Horario detallado: martes, 12,30 a 13,30 h.; viernes, 11:30 a 12:30 h.
Lugar: Facultad de Medicina
Número máximo de estudiantes: 40
Grupos: 1

PROFESORADO

Matallana González, Mª Cruz
Sánchez Mata, Mª Cortes

BREVE DESCRIPCIÓN

El objetivo de esta asignatura es dar a conocer al estudiante distintos aspectos relacionados con los productos dietéticos, tan demandados por la sociedad actual. Se estudia la definición, clasificación, regulación normativa, aplicaciones y datos de mercado de estos preparados. Asimismo, se evalúan nutricionalmente estos productos, estableciendo los diferentes nutrientes que aportan, y en que medida cubren los requerimientos nutricionales en las distintas situaciones y/o patologías en las que se utilizan, así como cuales son sus condiciones de uso.

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura
COMPETENCIAS GENERALES
C.G.8.1.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE.M7.1
CE.M7.2
CE.M7.3
CE.M7.4
CE.M7.5

TEMARIO
Tema 1. Productos dietéticos. Evolución conceptual y legislativa. Tipos de productos comercializados actualmente de los productos dietéticos. Requisitos exigibles a los mismos.
Tema 2. Alimentos para lactantes y niños de corta edad. Preparados para lactantes y preparados de continuación. Leches de crecimiento.
Tema 3. Fórmulas lácteas especiales para alimentación infantil.
Tema 4. Alimentos infantiles a base de cereales. Alimentos infantiles homogeneizados.
Tema 5. Alimentos dietéticos destinados a usos médicos especiales. Preparados para nutrición enteral y parenteral. Composición e implicaciones clínicas.
Tema 6. Alimentos complementarios para situaciones de esfuerzo y desgaste. Características, clasificación y marco normativo.
Tema 7. Complementos alimenticios. Criterios de suplementación y justificación de su empleo.
Tema 8. Utilización de complementos alimenticios en distintas etapas fisiológicas: Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia. Personas de edad avanzada.
Tema 9. Los preparados dietéticos y el deporte. Distintos tipos de productos que pueden encontrarse en el mercado.
Tema 10. Alimentos para regímenes nutricionales específicos. Preparados para celíacos.
Tema 11. Preparados para diabéticos. Características, tipos y valoración nutricional.
Tema 12. Productos sin lactosa.
Tema 13. Productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para reducción de peso.
Tema 14. Los productos de la colmena: Polen, jalea real y propóleos. Características bromatológicas y aplicación en el campo sanitario.
Tema 15. Alimentos no refinados y productos a base de fibra.
Tema 16. Aceites y grasas con alto contenido en ácidos grasos esenciales. Levaduras y germen de trigo. Otros productos dietéticos.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

  • Examen final escrito (85 %): consistirá en preguntas de extensión corta y media, así como de tipo test. Para aprobar la asignatura es necesario obtener en el examen final una puntuación de 5/10 o superior.
  • Asistencia y participación en clases y seminarios (5%).
  • Realización de un trabajo sobre un tema relacionado con los contenidos del programa (10%). Esta actividad es obligatoria para poder superar la asignatura, y consistirá en la realización de trabajos en grupos (máximo 4 estudiantes por grupo), que se expondrán de forma oral.

Actitud a seguir antes una infracción voluntaria o accidental en las normas de realización del examen.
La infracción voluntaria o accidental de las normas de realización del examen impide la valoración del mismo, por lo que el alumno infractor se presentará a examen oral de la asignatura para establecer su conocimiento sobre la materia. De confirmarse intencionalidad en el engaño, se considerará falta ética muy grave, y se pondrá en conocimiento de la Inspección de Servicios para tomar las medidas disciplinarias que la misma estime oportunas.


BIBLIOGRAFÍA

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