Prácticas externas

2017-2018
Código: 803999
Módulo: 6
Materia: Trabajo Fin de Grado
Tipo de asignatura: Obligatoria
Curso: Cuarto
Semestre: según grupo de prácticas. Anual
Departamento: Medicina, Enfermería, Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia
Créditos: 21 ECTS

PROFESORADO
Coordinadora: Calle Purón, Mª Elisa

Calle Pascual, Alfonso
León, Miguel
García Peris, Pilar
Villarino, Antonio
Martínez Álvarez, Jesús Román
Cañizo, Francisco Javier
Pérez Vizcaíno, Francisco
López Parra, Ana
Cogolludo Torralba, Ángel
Cabañas Armesilla, Mª Dolores
Marrodán, María Dolores
Miguel Tobal, Francisco
Moya Chimenti, Elisa
Hernández Nieto, Elena
Ruiz Contreras, Jesús
Bodas, Andrés
López Farré, Antonio
Moreno Villares, José Manuel

Colaboradores de docencia práctica empresas y servicios


BREVE DESCRIPCIÓN
Las Prácticas Externas se desarrollarán en los servicios clínicos y servicios de dietética de los hospitales, así como en las empresas de catering, centros comunitarios y empresas relacionadas con la alimentación, además de en los laboratorios de investigación básica de la Facultad de Medicina.

Las Prácticas Externas tendrán una duración de 15 semanas no consecutivas, en las que los estudiantes rotarán por los servicios clínicos (5 semanas), servicios y empresas de hostelería y dietética hospitalaria (5 semanas), quedando las semanas restantes como rotación a elegir entre centros comunitarios, escolares o deportivos, empresas y laboratorios de investigación. En estas rotaciones, se trata de conseguir la integración del estudiante en la vida diaria de los diferentes servicios y en sus actividades, así como el cumplimiento de tareas concretas, la incorporación a un grupo de trabajo (a nivel de estudiante) y la elaboración de un Portafolio específico.

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura.
Competencias Generales

  • C.G.1.1.
  • C.G.1.2.
  • C.G.1.3.
  • C.G.1.4.
  • C.G.2.1
  • C.G.2.2
  • C.G.2.3
  • C.G.3.1.
  • C.G.3.2.
  • C.G.3.3.
  • C.G.3.4.
  • C.G.4.1.
  • C.G.4.2.
  • C.G.4.3.
  • C.G.4.4.
  • C.G.4.5.
  • C.G.4.6.
  • C.G.4.7.
  • C.G.5.1.
  • C.G.5.2.
  • C.G.5.3.
  • C.G.5.4.
  • C.G.6.1.
  • C.G.6.2.
  • C.G.7.1.
  • C.G.7.2.
  • C.G.7.3.
  • C.G.7.4.
  • C.G.8.1.

Competencias Específicas

  • CE.M1.5
  • CE.M1.7
  • CE.M4.22
  • CE.M6.1
  • CE.M1.1
  • CE.M1.2
  • CE.M1.3
  • CE.M1.4
  • CE.M1.6
  • CE.M1.8
  • CE.M1.9
  • CE.M2.1
  • CE.M2.2
  • CE.M2.3
  • CE.M2.4
  • CE.M2.5
  • CE.M2.6
  • CE.M2.7
  • CE.M3.1
  • CE.M3.2
  • CE.M3.3
  • CE.M3.4
  • CE.M3.5
  • CE.M3.6
  • CE.M3.7
  • CE.M3.8
  • CE.M4.01
  • CE.M4.02
  • CE.M4.03
  • CE.M4.04
  • CE.M4.05
  • CE.M4.06
  • CE.M4.07
  • CE.M4.08
  • CE.M4.09
  • CE.M4.10
  • CE.M4.11
  • CE.M4.12
  • CE.M4.13
  • CE.M4.14
  • CE.M4.15
  • CE.M4.16
  • CE.M4.17
  • CE.M4.18
  • CE.M4.19
  • CE.M4.20
  • CE.M4.21
  • CE.M5.1
  • CE.M5.2
  • CE.M5.3
  • CE.M5.4
  • CE.M5.5
  • CE.M5.6
  • CE.M6.2
  • CE.M7.1
  • CE.M7.2
  • CE.M7.3
  • CE.M7.4
  • CE.M7.5

OBJETIVOS

  1. Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
  2. Elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
  3. Evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
  4. Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
  5. Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional identificando los factores de riesgo nutricional.
  6. Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética.

SEMINARIOS

Las actividades formativas de la asignatura se complementan con seminarios sobre temas de interés relacionados con el Área de conocimiento y programados por cada hospital y por la coordinadora al inicio de las rotaciones hospitalarias y comunitarias.


EVALUACIÓN

La evaluación de las Prácticas Externas se realizará a través del análisis del cuaderno/portafolios en el que figurará, además del trabajo realizado por el estudiante, la indicación por parte del profesor tutor de prácticas que refleje la asistencia y disponibilidad del estudiante y la interacción con la actividad encomendada.

El portafolios incluye información que permite evaluar la adquisición de las competencias globales que se proponen para esta materia y su ponderación en la calificación final se distribuirá por apartados de acuerdo al siguiente criterio:

  1. conocimientos teórico-prácticos el 25%

  2. Habilidades clínicas e higiénico-sanitarias el 20% habilidades de comunicación 10%.

  3. Habilidades de relaciones interprofesionales entre el 10%

  4. Capacidad de análisis de los problemas y toma de decisiones el 10%

  5. Actitudes en el desempeño de la actividad profesional el 10%

  6. Actitudes éticas el 15%