Nutrición individual y comunitaria

2017-2018
Código: 803987
Módulo: 5
Materia: Salud Pública y Legislación Sanitaria
Tipo de asignatura: Obligatoria
Curso: Segundo
Semestre: consultar calendario
Departamento: Medicina
Créditos: 6 ECTS

PROFESORADO
Coordinadora: García Peris, Pilar (P.A.)
Bretón Lesmes, Irene (P.A.)
Cuerda Compes, Cristina (P.A.)


BREVE DESCRIPCION
Esta asignatura consta de 35 clases teóricas, 3 seminarios presenciales obligatorios y es imprescindible la realización y exposición de diferentes trabajos a lo largo del curso. Tanto la participación en clase, como en los diferentes seminarios y los trabajos forman parte de la calificación de la asignatura.
Los exámenes son tipo tests

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura.
Competencias Generales

  • C.G.1.1.
  • C.G.1.2.
  • C.G.1.3.
  • C.G.1.4.
  • C.G.2.1
  • C.G.2.2
  • C.G.2.3
  • C.G.5.1.
  • C.G.5.2.
  • C.G.5.3.
  • C.G.5.4.
  • C.G.6.1.
  • C.G.6.2.
  • C.G.7.1.
  • C.G.7.3.
  • C.G.7.4.
  • C.G.8.1.

Competencias Específicas

  • CE.M1.1
  • CE.M1.3
  • CE.M1.5
  • CE.M1.7
  • CE.M1.8
  • CE.M3.1
  • CE.M3.2
  • CE.M3.7
  • CE.M3.8
  • CE.M4.22
  • CE.M5.1
  • CE.M5.2
  • CE.M5.3
  • CE.M5.4
  • CE.M5.5
  • CE.M5.6

OBJETIVOS

  1. Describir las funciones y estrategias de aplicación de los distintos campos de interés de la nutrición comunitaria.
  2. Adquirir, formación y habilidades aplicadas en la prevención, identificación e intervención de problemas regionales en grupos o colectivos poblacionales, analizando las alternativas estratégicas de actuación.
  3. Conocer las técnicas de evaluación del estado nutricional en poblaciones y su aplicación en el trabajo de campo, la interpretación de los resultados y el análisis operativo de las conclusiones.
  4. Adquirir capacitación en el diseño de políticas alimentarias, programas de promoción de la salud y campañas o planes de educación nutricional.
  5. Conocer la aplicación de programas de monitorización del estado de salud a nivel colectivo y estrategias de Control de la calidad nutricional y seguridad alimentaria.

TEMARIO
Tema 1. Concepto de nutrición comunitaria. Nutrición y salud. Introducción a la nutrición individual y comunitaria.
Tema 2. Políticas nutricionales. Estrategias de intervención en salud comunitaria.
Tema 3. Objetivos nutricionales y guías dietéticas para poblaciones.
Tema 4. Dietas alternativas.
Tema 5. Información y educación para el consumo.
Tema 6. Aplicación de las tablas de composición de alimentos en Nutrición Individual y Comunitaria.
Tema 7. Educación nutricional.
Tema 8. Sistemas de evaluación del consumo de alimentos.
Tema 9. Hábitos alimentarios y consumo de alimentos en España.
Tema 10. Problemas nutricionales en los países en vías de desarrollo.
Tema 11. Problemas nutricionales en los países desarrollados. Adecuación a la dieta mediterránea.
Tema 12 Patrón alimentario y riesgo nutricional en la población emigrante en España.
Tema 13. Técnicas de cribado nutricional en diferentes poblaciones.
Tema 14.Evaluación de la composición corporal: aplicación clínica y limitaciones en distintas poblaciones.
Tema 15. Importancia de la alimentación en la adolescencia para la prevención de patologías crónicas en la edad adulta
Tema 16. Prevención del riesgo nutricional a lo largo ciclo vital en la mujer.
Tema 17. Repercusión clínica de la desnutrición en la población anciana y su importancia en salud pública.
Tema 18. Factores de riesgo nutricional asociados al consumo de sustancias tóxicas: alcohol.
Tema 19. Factores de riesgo nutricional asociados al consumo de sustancias tóxicas: tabaco.
Tema 20. Factores de riesgo nutricional asociados al consumo de sustancias tóxicas: drogas.
Tema 21. Efecto de los fármacos en el metabolismo de los macronutrientes. Repercusión clínica en diferentes grupos de población.
Tema 22. Efecto de los fármacos en el metabolismo de los micronutrientes. Repercusión clínica en diferentes grupos de población.
Tema 23. Repercusiones nutricionales y sociales de la disfagia orofagíngea.
Tema 24. Factores nutricionales en la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.
Tema 25. Repercusión clínica y social de la obesidad.
Tema 26. Factores nutricionales en la prevención y tratamiento de la diabetes.
Tema 27. Importancia de los factores nutricionales en la etiopatogenia del cáncer.
Tema 28. Factores nutricionales en la prevención y tratamiento de la osteoporosis.
Tema 29. Trastornos por déficit de yodo en Salud Pública.
Tema 30. Alimentos funcionales en la prevención y tratamiento de patologías crónicas prevalentes.
Tema 31. Suplementos con vitaminas y minerales: aplicación en diferentes grupos poblacionales.
Tema 32. Alergia alimentaria.
Tema 33. Actividad física y salud.
Tema 34. Nuevas modalidades de soporte nutricional artificial.
Tema 35. Nutrición artificial domiciliaria.

PRÁCTICAS / SEMINARIOS
Tres grupos de 20-30 estudiantes para realización de encuestas, manejo de tablas dietéticas y comparación con las recomendaciones nutricionales.

 


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

  • Actividades presenciales en clase.

  • Elaboración de trabajos prácticos.

  • Examen de la asignatura.

Revisión de exámenes

Dentro de las tres semanas posteriores a su realización.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

  • Aranceta, J., “Nutrición Comunitaria”, Editorial Nutrición Humana y Dietética, Universidad de Navarra, Pamplona, 1999.
  • Terry R.H. D., Introductory community nutrition, WCB, Dubuque (IA,USA).
  • Alpers D.Nutrición. 4 edición .Ed Marbán 2003
  • Aranceta Bartrina J. Nutrición comunitaria. 3 edición . Ed. Elsevier Masson . 2013
  • Muñoz M, Aranceta J, García – Jalón I. Nutrición aplicada y dietoterapia. 2ª edición. Ed Eunsa 2004
  • Serra Majem, L y J Aranceta, “Nutrición y Salud Pública : métodos, bases científicas y aplicaciónes¨. 2ª edición. Ed.Elsevier Masson, 2006.