Inmunonutrición

INMUNONUTRICIÓN. 2017-2018
Grado en Medicina

Código: 805032
Módulo 6: Formación Complementaria
Materia: Optativa
Tipo de asignatura: Optativa
Dirigida a: estudiantes de Segundo, Tercer y Cuarto curso
Departamento: Microbiología I
Créditos: 3 ECTS

Periodo de impartición: Segundo cuatrimestre
Fechas de impartición: del18 enero al 6 abril.
Requisitos: tener aprobada la asignatura de Inmunología
Horario detallado: martes y jueves de 15,30-16,30 h.
Grupos: 1
Número de alumnos: 100

PROFESORADO
Coordinadora: Lafuente Duarte, Esther (melafuente@med.ucm.es)
Martín Villa, José Manuel (jmmvilla@ucm.es)
Recio Hoyas, María José (majoreho@med.ucm.es)

Contacto:
Dpto Microbiología I (Inmunología)
F. Medicina, pabellón 5 planta 4º
Tlf: 913941642

BREVE DESCRIPCIÓN
La asignatura se dividirá en tres bloques:
  • En el primero se reforzarán los conocimientos de Inmunología del alumnado, centrándonos en el estudio de la inmunología de las mucosas asociadas al sistema digestivo.
  • En el segundo bloque se estudiaran los componentes inmunológicos de patologías asociadas a la mucosa del sistema digestivo, como las alergias alimentarias, enfermedad celíaca, enfermedad inflamatoria intestinal (colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn) .
  • En el tercer bloque se estudiará cómo a través de la dieta se puede modular la función del sistema inmunitario.
COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura.
Competencias Generales
CG.01 hasta CG.37.
Competencias Específicas
CEM6.01, 6.02, 6.03, 6.04 y 6.05.

TEMARIO
Bloque I. Sistema inmunitario asociado al aparato digestivo
Tema 1. Una revisión del sistema inmunitario.
Tema 2. Sistema inmunitario de las mucosas. El microbioma.
Tema 3. Mecanismos de tolerancia.
Tema 4. Tolerancia oral: lactancia materna.
Bloque II. Inmunopatología de la nutrición: diagnóstico y tratamiento
Tema 5. Las reacciones de hipersensibilidad.
Tema 6.Alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 7.Enfermedad inflamatoria intestinal.
Tema 8. Enfermedad celíaca.
Bloque III. La dieta como modulador del sistema inmunitario
Tema 9. Vitaminas.
Tema 10. Ácidos grasos.
Tema 11.Probióticos y prebióticos.
Tema 12. Oligoelementos, aminoácidos y antioxidantes.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Evaluación continuada de las actividades asociadas a clases teóricas y seminarios.

Constará de:

  • Seminarios consistentes en trabajos en grupo y/o individuales (95% de la nota);
  • Asistencia y participación en clase presencial (5% de la nota).

Actitud a seguir ante una infracción voluntaria o accidental en las normas de realización del examen: La infracción impide la valoración del mismo, por lo que el/la infractor/a se presentará a examen oral de la asignatura para establecer su conocimiento sobre la materia. De confirmarse intencionalidad en el engaño, se considerará falta ética muy grave, y se pondrá en conocimiento de la Inspección de Servicios para que tome las medidas disciplinarias que estime oportunas.

BIBLIOGRAFÍA

  • Abbas, A.K.; Lichtman, A.H.; Pober, J.S., Inmunología Celular y Molecular, 7ª ed. Editorial Elsevier, España, 2012. Castellano.
  • Kenneth, M.Murphy; Paul Travers; Mark Walport, Janeway’s Immunobiology, seventh edition, Editorial Garland Science, 2007.
  • Marcos, Ascención, Inmunonutrición: en la salud y la enfermedad, Editorial Médica Panamericana, 2011.
  • Regueiro, J.R.; López Larrea, C.; Gónzalez Rodrígues, S.; Martínez Naves, E., Inmunología. Biología y Patología del sistema inmunitario, 4ª ed. revisada, Editorial Panamericana.