Alimentación y nutrición pediátrica

2017-2018
Código: 803993
Módulo: 4
Materia: Alimentación y Nutrición Clínica
Tipo de asignatura: Obligatoria
Curso: Tercero
Semestre: consultar calendario
Departamento: Pediatría
Créditos: 6 ECTS

PROFESORADO
Profesor Responsable: Ruiz Contreras, Jesús (P.T.) jesus.ruiz@salud.madrid.org
Coordinador: Bodas Pinedo, Andrés (P.A.) abodas@pdi.ucm.es
Profesores del Departamento de Pediatría

COMPETENCIAS
Son las correspondientes al Módulo y Materia al que pertenece esta asignatura.
Competencias Generales

  • C.G.1.1.
  • C.G.1.2.
  • C.G.1.3.
  • C.G.1.4.
  • C.G.2.1
  • C.G.2.2
  • C.G.2.3
  • C.G.4.1.
  • C.G.4.2.
  • C.G.4.3.
  • C.G.4.4.
  • C.G.4.5.
  • C.G.4.6.
  • C.G.4.7.
  • C.G.6.1.
  • C.G.7.2.
  • C.G.8.1.

Competencias Específicas

  • CE.M1.1
  • CE.M1.2
  • CE.M1.5
  • CE.M1.7
  • CE.M3.6
  • CE.M4.01
  • CE.M4.02
  • CE.M4.03
  • CE.M4.04
  • CE.M4.05
  • CE.M4.06
  • CE.M4.07
  • CE.M4.08
  • CE.M4.09
  • CE.M4.10
  • CE.M4.11
  • CE.M4.12
  • CE.M4.13
  • CE.M4.14
  • CE.M4.15
  • CE.M4.16
  • CE.M4.17
  • CE.M4.18
  • CE.M4.19
  • CE.M4.20
  • CE.M4.21
  • CE.M4.22

OBJETIVOS

  • Adquisición por parte de los estudiantes de conocimientos, teóricos y prácticos, aplicables al campo de la Alimentación y Nutrición Pediátrica, tanto a nivel individual como colectivo.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas a lo largo de las diferentes etapas de la vida del niño.
  • Identificar las bases para una alimentación saludable.
  • Conocer las técnicas de evaluación del estado nutricional del niño y su interpretación.
  • Profundizar en el conocimiento de enfermedades relacionadas específicamente con la Nutrición Pediátrica, sobre todo aquellas en las que una dieta determinada puede tener un papel preponderante.

TEMARIO
TEÓRICO
Tema 1. Importancia de la Alimentación y Nutrición en Pediatría.
Tema 2. Valoración del estado nutricional. Antropometría y otros métodos de valoración.
Tema 3. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas en el lactante.
Tema 4. Alimentos funcionales, prebióticos, probióticos en Pediatría.
Tema 5. Lactancia natural. Fisiología de la lactación, características de la leche de mujer.
Tema 6. Lactancia natural. Ventajas, inconvenientes y contraindicaciones. Técnicas, control e higiene. Destete. Lactancia mixta.
Tema 7. Lactancia artificial.
Tema 8. Alimentación complementaria del lactante.
Tema 9. Nutrición del niño preescolar y escolar.
Tema 10. Nutrición del adolescente.
Tema 11. Nutrición y deporte.
Tema 12. Nutrición y crecimiento fetal.
Tema 13. Nutrición del recién nacido pretérmino.
Tema 14. Errores congénitos del metabolismo de los hidratos de carbono: implicaciones en la nutrición.
Tema 15. Errores congénitos del metabolismo de los lípidos: implicaciones en la nutrición.
Tema 16. Errores congénitos del metabolismo de los aminoácidos y trastornos del Ciclo de la Urea: implicaciones en la nutrición.
Tema 17. Fórmulas especiales.
Tema 18. Mecanismos de digestión/absorción y malabsorción/intolerancia de los hidratos de carbono. Diarrea aguda y síndrome postgastroenteritis. Aspectos dietéticos.
Tema 19. Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca. Tratamiento dietético.
Tema 20. Intolerancia permanente al gluten. Enfermedad celíaca. Tratamiento dietético. Otros trastornos asociados a la ingesta de gluten.
Tema 21. Fibrosis quística. Tratamiento dietético y farmacológico de la insuficiencia pancreática exocrina.
Tema 22. Reflujo gastroesofágico. Tratamiento dietético.
Tema 23. Trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa. Bulimia nerviosa.
Tema 24. Obesidad.
Tema 25. Diabetes Mellitus tipo I. Tratamiento dietético.
Tema 26. Nutrición en el niño intervenido quirúrgicamente.
Tema 27. Hipercolesterolemia en Pediatría.
Tema 28. Nutrición del niño oncológico.
Tema 29. Nutrición e inmunidad.
Tema 30. Nutrición en el niño con enfermedad cardiológica.
Tema 31. Alimentación artificial. Nutrición enteral.
Tema 32. Alimentación artificial. Nutrición parenteral.
Tema 33. Enfoque diagnóstico del niño con malnutrición.

PRÁCTICO

  • Valoración del estado nutricional (casos prácticos).
  • Alimentación en el primer año de vida (casos prácticos).
  • Alimentación del pretérmino (casos prácticos).
  • Alimentación del niño en situaciones digestivas especiales (casos prácticos).
  • Nutrición en el niño con errores innatos del metabolismo (casos prácticos).
  • Obesidad en la infancia.
  • Técnicas de alimentación artificial.
  • Técnicas de alimentación artificial (casos prácticos).

EVALUACIÓN

Evaluación continuada. Teórico.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • Clinical Paediatric Dietetics, V Law/M Lawson, Blackwell Publishing, 2007.

  • Koletko, B; Cooper, P.; Makrides, M.; Garza, C.; Uauy, R.; Wang, W. (Eds.), Nutrición Pediátrica en la práctica clínica, Karger, 2008.
  • Tratado de Nutrición y Alimentación, José Mataix Verdú, Océano Ergon Ediciones, 2013.

  • Nutrición en Pediatría, 3ª ed., Manuel Bueno Sánchez, 2007, Ergon.